Храм Хpиста Спасителя г. Hововоpонежа

Настоятель храма протоиерей Михаил Андреев

Клирики: иерей Иоанн Филатов, иерей Сергий Смирнов.

 В 2000 году администрацией города был выделен земельный участок под строительство храма. Образовался попечительский совет по строительству храма под руководсвом Викина В.А-директора НВ АЭС.12 июля 2000 года были проведены геодезические разработки. И началось строительство. Был вырыт котлован и заложен фундамент центральной части храма. 29 августа 2000 года митрополитом Воронежским и Липецким Мифодием был освящен закладной камень.Вот краткая хронология событий периода 2001-2009-11 года.

   2001 году заложен фундамент трапезной части храма и  приступили к кирпичной кладке цокольного этажа храма.

   В 2002 году закладка фундамента колокольни. Кирпичная кладка до отм. 6. Бетонный пояс периметру.

   2003 своды центральной и трапезной части.   29 августа 2003 года торжественную литургию в храме Михаила Архангела отслужил Митрополит Воронежский и Борисоглебский  Сергий,  он же возглавил крестный ход верующих, принял участие в заседании попечительского совета по сооружению в городе Храма Христа Спасителя.

            Важным событием для коллектива Нововоронежской АЭС стало посещение ее митрополитом. Владыка Сергий побывал в турбинном зале и на блочном щите управления четверным энергоблоком, со смотровой площадки осмотрел реакторное отделение, встретился с работниками станции.

  2004 год ознаменовался освящением колоколов и купольного креста 15 апреля митрополитом Сергием. В этом году закончена кирпичная кладка колокольни до отм. 12,00, барабана над центральным залом, закончена кладка сводов.

   2005 год гидроизоляционные работы купольных конструкций храма, закончена кладка колокольни, осуществлен монтаж креста над куполом.

   2006 Кровельные работы купольной части. Работы по заполнению оконных проемов. Значительный объем работ по штукатурки внутренних и наружных поверхностей храма

  2007 год Выполнены работы по вертикальной планировке, позволившие выполнить работы по наружном коммуникациям (с предварительным пересмотром проектов). Созрело констуктивное решение по балкону и лестницы для клироса. Что позволило осуществить  эту сложную конструкцию храма. В 2007 году начата работа  по архитектурному оформлению колонн и сводов.

 2008 год Работы по устройству мозаичных полов, монтаж вентиляционных коробов. Выполнены сложные работы по выведению поверхности «парусов» купольной части центрального храма. Выполнены отделочные работы фасада колокольни. Выполнены штукатурные и отделочные работы по основному и центральному залу храма. В августе месяце начаты работы по благоустройству и подпорным стенкам территории храма.

 2009  8 мая 2009 года председателем попечительского Совета храма был избран Поваров Владимир Петрович. Было решено продолжить производство СМР  Генподрядным способом. В этом году было полностью заменено  кровельное покрытие парапета на современные материалы. Произведена отделка фасада и внутренних помещений храма, в том числе и цокольного этажа , изготовлены и смонтированы все столярные изделия, настланы полы в алтаре, произведены электротехнические работы, в том числе монтаж паникадила верхнего зал, вентиляционные работы, а монтаж пожара — охранного оборудования. Работы по строительным конструкциям главного входа с западной стороны и восточных боковых входов. Выполнены работы по благоустройству и ограждению территории. Завершены работы по надворным постройкам (гараж, мастерская, сторожка), сделана подъездная дорога к храм, кованое ограждение парапета, КОЗЫРЬКОВ, ВЫПОЛНЕНЫ ОБЛИЦОВОЧНЫЕ Работы цоколя и ступеней входов в храм. Расписали стены алтаря центрального зала.Одновременно со СМР приходом храма на пожертвованные средства был заказан и смонтирован иконостас центрального зала , закуплено кухонное оборудование . Шли последние приготовления к освящению храма Все это позволило пригласить Митрополита 25 октября 2009 на освящение  храма. На торжественную Литургию собрались жители храма,  благотворители и благоукрасители нашей церкви. После службы перед митрополитом выступили дети воскресной школы. Митрополит поздравил жителей города со знаменательным событием и вручил памятные подарки всем участникам строительства. Открытие большого, просторного храма позволило участвовать за Литургией всем священникам нашего благочиния. И уже 21 ноября этого года  такая служба смогла состояться.

 Храм — в стиле русского классицизма. Автор проекта — архитектор А. Б. Логвинов. Форма основания храма — круг, высота — 35 м. Под основным храмом располагается нижний храм такого же объема. Колокольня трехъярусная, высотой 42 м. Храм однокупольный.

 Земельный участок всего храмового комплекса – 8122 кв. м.

    2010. Но на этом работы по благоустроению храма приходом не закончились. В этом году были проведен пуско-наладочные электромонтажные работы, построен общественный туалет, произведена отделка внутренних помещений хоз. блока, заключили договор по изготовлению иконостаса нижнего храма, написаны иконы для трапезной храма. Начались работы по сдачи в эксплуатацию храма (сделана исполнительная съемка территории). Закуплена мебель для воскресной школы, бухгалтерии, трапезной, что позволило 22 мая встретить митрополита и пригласить Его разделить трапезу уже в нашей трапезной.



Top