Сестры милосердия

Считается, что термин «Сестры милосердия» появился в XVII веке. Возникновение сестричеств милосердия в России связывают с именем императрицы Марии Федоровны, которая в 1803 году учредила так называемые Вдовьи дома—общества милосердия, где обитали вдовы, часть из которых поступали в разряд «вдов сердобольных», призванных ухаживать за больными. Сегодня обучение на сестер милосердия продолжается во всем мире. Желающие стать «ангелами-хранителями» в больницах могут проходить специальное обучение. После они отправляются в помощь обычному младшему больничному персоналу. Также они активно практикуют благотворительность: поддерживают детей без родителей, помогают справляться с пороками и т.д. В начале XX века милостью Божией, трудами и молитвами священников по всей России начали создаваться приходские общины сестер милосердия — сестричества. С каждым годом крепнут традиции, приумножается служение православных сестер милосердия, воинов Христовых, от которых ждут твердой веры, неизменной отзывчивости, сердоболия, непоколебимого терпения и служения ближнему ради Бога и ради спасения души. Сестры милосердия—это обычные женщины, которые могут состоять в браке, иметь детей, работать в светской организации. По благословению своего духовника они несут еще и служение милосердия: их посвящают в сестры милосердия, чтобы в миру служить страждущим. Сестра милосердия должна всегда помнить о своем служении и вести себя соответствующе не только когда она на посту, но и во всякой жизненной ситуации, всегда быть готовой откликнуться на чужую боль. Сегодня так называют тех женщин из общин, которые оказывают помощь как медсестры в разных ситуациях и как волонтеры при необходимости. Служба милосердия – сложная психологическая работа. Сестры находят подход к человеку, у которого есть годами сложившиеся привычки, входят в доверие. Каждому старичку нужно уделить время, поговорить, с кем-то посмотреть старые фотографии, с кем-то разгадать кроссворд…А это непросто, когда за день нужно обойти нескольких подопечных, каждый из которых ждёт продуктов, лекарств, просто доброго слова. Как ни печально, но в нашем городе много тех, кто не способен самостоятельно передвигаться, старых, забытых не то что родственниками, но даже собственными детьми, людей. К каждому человеку привыкаешь, как к родному. И они тоже привыкают, ждут в назначенный час. А как же можно не прийти, если тебя ждут? Стоя в очередях при оплате коммунальных услуг, в больнице за рецептом или даже в магазине, часто можно услышать, как возмущаются люди. Мол, собрала квитанции со всего подъезда занимаете у нас время… Нет в людях милосердия, они злятся и не понимают, что они не правы.  

              В нашем городе при храме Христа Спасителя по благословению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, в 2016 году было организованно Сестричество Милосердия во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого. Основная задача сестричества – милосердие, служение ближнему, духовная и материальная поддержка людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Направление деятельности: Это помощь пожилым людям, многодетным семьям, детям-сиротам, детям-инвалидам.    Духовник Сестричества–протоиерей Михаил Андреев. Возглавляет его матушка Ксения и её главная помощница старшая сестра, координатор Сестричества–Купцова Юлия Юрьевна, которая помогает в организационной работе. Несколько сестер проходили практику при Марфо Мариинской обители. Другие сестры закончили дистанционные курсы от Москвы по социальной работе, с получением диплома. На этих днях при Храме было проведено собрание Сестричества, т.к. ему исполнилось 5лет. На собрании о.Михаил всех поздравил и очень интересно рассказывал о милосердие, о том как нужно нести добро и что бы вокруг тебя люди это чувствовали чтобы  свет и любовь и зажигались рядом от этого милосердия. Рассказал о святителе Луки Войно-Ясенецком. О том, что он окончил гимназию и художественную школу, после чего поступил на юридический факультет Киевского университета. Однако через год Валентин Феликсович бросил учебу, так как решил работать врачом, чтобы приносить пользу обществу. 22ноября 1995г Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику святых Православной Церкви. В ночь с 17на18 марта 1996г его мощи были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор. Прославление святителя состоялось 24–25мая 1996г в Симферопольской и Крымской епархии. А 2июля 1997г. в Симферополе, ему был открыт памятник. Дни его памяти–11июня и 18марта. В завершение о.Михаил выразил всем сестрам свою благодарность за труд. Затем матушка Ксения добавила, что добро это помощь ближнему и что когда в душе есть частичка любви, то вокруг всё становиться хорошо и наступает благо. А если в душе нет этого добра любви, то мы одеваем маску и она нас рано или поздно выведет из этого и покажет истинное лицо. Одним словом без любви внутреннего состояния не получиться милосердия. Затем она рассказывала, что у нас организована Комната Добра и что проводится адресная помощь нуждающимся и малоимущим. О том, что проходят Акции за запрет абортов. Вспоминали как ездили в детские дома, в дома престарелых. Поздравляли с праздниками многодетных и инвалидов.

 «Конечно, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции посещение больниц и других социально значимых объектов по объективным причинам стало почти невозможным. И в этих условиях сестры милосердия сделали упор на адресную помощь одиноким старикам, инвалидам, малоимущим и многодетным семьям. Навещая людей в больнице сестры заметили, что многие нуждаются помимо всего прочего и в моральной поддержке. Милосердие это милость сострадание и помощь ближнему. Сестрами милосердия становятся те, у кого душа болит  о ком-то, кроме себя. Сейчас в Сестричестве насчитывается 30 человек. Для нашего города это маловато. И поэтому,  всех кто неравнодушен к беде ближнего приглашаем  вступать в это общество. Ждём всех и рады вас видеть.

Помоги Господи всем сестричкам нашего Сестричества умножать любовь к ближним!

Жизнь нуждается в милосердии.

Милосердием мы бедны.

Кто-то злобствует, Кто-то сердится,

Кто-то снова В тисках беды.

Жизнь нуждается в сострадании.

Наши души — Как топоры…

Слишком многих мы словом Ранили,

Позабыв, что слова остры.



Top