11 января Собор Карагандинских мучениц

В святочные дни, когда в храмах совершаются тожественные богослужения, проводятся праздники и фестивали, детские утренники и колядки, мало, кто замечает день памяти новомучениц, чья жизнь оборвалась 11 января 1942 года в Карагандинском исправительно-трудовом лагере.

В этот день были расстреляны женщины, проходившие по групповому делу и осуждённые за «антисоветскую пропаганду», основанную на «религиозных предрассудках». Все они на тот момент были лагерными узницами, а поводом к вторичному аресту и казни стал отказ от работы. По прошествии десятков лет трудно достоверно ответить на вопрос, по какой именно причине женщины сделали это, но в документах зафиксировано одно – на допросах они единодушно признавали себя верующими христианками.

Их имена: Сундукова Наталия Ивановна, Силуянова Наталья Тихоновна, Назина Евдокия Семеновна, Боровская Анна Степановна, Наволокина Матрена Кузьминична, Деревягина Варвара Дмитриевна, Попова Анна Никитовна, Гусева Евдокия Ивановна, Денисова Евфросиния Федоровна, Киселёва Агриппина Тихоновна, Васильева Наталия Васильевна.

Больше всего сведений собрано об одной из главных организаторов «дела» Наталье Тихоновне Силуяновой.


Родилась Наталия Тихоновна Силуянова в 1905 году в селе Каширское Лево-Россошанского района Воронежской губернии в семье священника Тихона Копылова. Окончила 4 класса сельской школы. Была замужем, имела четверых детей. Вела активную церковную жизнь в храме села Каширское.

После закрытия храма в селе в декабре месяце 1937 года начала вместе с другими прихожанами посещать соседнее село Кондрашкино, где проживал бывшей ктитор Каширской церкви Серганов Иосиф Иванович. Группа верующих просила Иосифа Ивановича ходатайствовать перед органами местной власти об открытии храма. В силу того, что Иосиф Иванович был лишен всяких средств к существованию, Наталья Тихоновна вместе с прихожанами местного храма оказывала посильную помощь в его трудной жизненной ситуации. Из материала дела известно, что будущая мученица регулярно участвовала в молитвословиях, которые проводились в доме Зазвонных Елены Михайловны, о чем она свидетельствует в своих показаниях: «ночами приходила в дом к Зазвонных Елене Михайловне и вместе с другими молилась».
25 июня 1938 года И. И. Серганов вместе с группой верующих женщин был арестован и заключен в Воронежскую тюрьму, в числе которых была Наталья Тихоновна Силуянова. Ей было предъявлено обвинение в антисоветской и контрреволюционной деятельности как: «…участнице контрреволюционной церковно-монархической группы, участнице в антисоветской агитации, направленной на подрыв колхозного строя, на срыв мероприятий Советской власти, бойкот выборов в Верховный Совет». В ходе судебного заседания, состоявшегося 22 августа 1938 года, Наталья Тихоновна в ответ на обвинение заявила: «Виновной себя ни в чем не признаю, в колхозе никогда не состояла… Я являюсь верующим человеком, буду в Бога верить и буду молиться». Судебная коллегия Воронежского областного суда приговорила Наталию Тихоновну к 5 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в гражданских правах на 3 года.

Силуянова Н. Т. отбывала наказание в Воронежской тюрьме с 1938 по 1941 год; 13 марта 1941 года была переведена в КарЛАГ НКВД. Согласно лагерной характеристике будущая мученица: «в лагере ни одного дня не работала по религиозным убеждениям». В связи с чем 11 июля 1941 года Наталья Тихоновна была арестована в Карагандинском лагере по обвинению в антисоветской пропаганде среди заключенных и контрреволюционном саботаже.

29 сентября 1941 года была приговорена к высшей мере наказания. Виновной по делу себя не признала, протокол допроса подписывать отказалась. 11 января 1942 года приговор был приведен в исполнение. Погребена в общей безвестной могиле на территории КарЛАГа.

На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года имя мученицы Наталии Силуяновой было причислено к сонму новомучеников и исповедников Российских XX века.

По материалам сайта pravicon.com

В с. Каширское, в день памяти св. мч. Натальи Силуяновой, прошла общая служба благочиния. 



Top