Главная

 

Расписание богослужений

 

Воскресная школа

 

Сестричество

 

Вопросы священнику

 

Фотогалерея

 

Контакты



Храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Боево



Сайт храма: http://boevo.prihod.ru/


Храм в селе Боево Каширского района Воронежской области является одним из самых старинных и больших храмов Каширского благочиния. Двухпрестольный храм освящен в честь святой вмц. Параскевы Пятницы (с приделом святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца).
Источники апеллируют к авторитетнейшему историку конца XIX столетия — архимандриту Димитрию Самбикину. В своем труде «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» он пишет: «Церковь в с. Боево, Воронежского уезда, первоначально была начата постройкою в 1778 г., а построена в 1782 г., потом была построена новая каменная в 1873 г., освящена 23 апреля 1878 года, с приделом в трапезе св. Николая. При церкви каменная колокольня, земли 66 десятин (на 33 десятины есть план в церкви).
При недавнем ремонте на фундаменте колокольни была обнаружена надпись «…1868 года», эта дата опровергла версию архимандрита Димитрия, который писал, что храм был заложен в 1873 и освящен в 1778 году. По свидетельству историков и жителей села строительство каменного Дома Божьего было поистине всенародным. При закладке фундамента в основание было положено 12 Евангелий (по числу апостолов). Для лучшей крепости кирпичей в раствор добавляли яичный белок. Не происходило без происшествий. При возведении купола с лесов упал каменщик. Смерть при строительстве церкви была плохим знаком, и, дабы отвести беду от храма, жители похоронили несчастного за алтарем, где обычно погребают священнослужителей. 23 апреля 1878 года преосвященный Серафим (Аретинский), епископ Воронежский и Елецкий (на кафедре с 1865-1886 гг.), торжественно освятил храм с приделом в трапезной святителя Николая.
В конце XIX века жители на собранные всем миром деньги приобрели два больших колокола – Благовест и Праздничный. Их звон был слышен за несколько верст от села. В начале XX столетия местный странник Митрофан Агупов после паломничества в Святую Землю принес из Иерусалима кипарисовый крест в натуральную величину и даровал храму, этот крест и ныне стоит в трапезной у кануна.
С приходом к власти большевиков боевский храм пережил ту же судьбу, что и вся Русская Православная Церковь. В 1936 году, по совету стариков, предварительно вынеся все иконы, утварь и облачения, церковь отдали под зернохранилище, только таким образом можно было ее спасти от разрушения. Так боевцы лишились церковной молитвы почти на десять лет. Утешением было то, что приезжающий иногда священник все же совершал литургию и требы в домике напротив. В эти годы происходило много чудес: мироточил Иерусалимский крест, обновлялись иконы.
Во время войны церковь значительно пришла в упадок. После передачи церкви верующим, в 1946 году, боевцы в короткое время восстановили святыню, и на долгие десятилетия храм святой великомученицы Параскевы Пятницы стал духовным центром всей округи, как и предсказывал местный юродивый Миша Курушин, говоривший, «Все церкви продам, только нашу и Московскую не продам». Его слова сбылись в точности, в районе только каширский и боевский храмы сохранились в первозданном виде. В 60-70-х годах трудами о. Павла Санталова, впоследствии – иеросхимонаха Нифонта († 2005 г.) (погребен в Задонске) – храм был вновь расписан. Роспись производил иконописец В. Ф . Шаповалов. Им были восстановлены фрески в храме святителя Николая, а в Пятницком расписаны не только стены с колоннами, но и купол. Если настенные иконы были написаны на камне, то купольные иконы были написаны на холсте и потом эти холсты были закреплены к стенам барабана и неба.

Поделиться:
 

Православие.Ru  

Каширское благочиние, 2013 - 2018