Главная

 

Расписание богослужений

 

Воскресная школа

 

Сестричество

 

Вопросы священнику

 

Фотогалерея

 

Контакты



В с. Каширском открылся историко-краеведческий музей 7.05


 В Каширском открылся историко-краеведческий музей

 В церемонии открытии музея принял участие настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Каширское протоиерей Стефан Нкрылов

 В понедельник, 7 мая, состоялось торжественное открытие районного историко-краеведческого музея. Он расположился в здании бывшей Каширской общеобразовательной школы, которое является объектом историко-культурного наследия регионального значения.

В торжественном открытии музея приняли участие глава администрации района Александр Пономарев, глава Каширского сельского поселения Сергей Усов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Каширское протоиерей Стефан Некрылов, почетный житель района Валентина Кулик, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Киреев, школьники и жители района.

- Мы с главой Каширского сельского поселения Сергеем Ивановичем Усовым давно вынашивали мысль о создании музея, так как это были наказы наших ветеранов и тех, кто стоял у истоков образования района. Они говорили нам о том, что район достоин иметь свой краеведческий музей, - рассказал в своем выступлении Александр Пономарев. - Отрадно, что наконец появились финансы на его открытие, появилось здание. Будем надеяться, что музей и дальше будет постоянно развиваться, пополняться новыми экспонатами. Уверен, что к нему не будет зарастать тропа. Он станет интересен и взрослым, и детям. И думаю, это отличная площадка для проведения уроков истории, краеведческих конференций и кружков.

Как подчеркнул в своем выступлении настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Каширское протоиерей Стефан Некрылов, наша жизнь стремительно меняется, уходят какие-то предметы, понятия, явления, а на их место приходит что-то новое.

- Если 50-70 лет назад любой парень в деревне мог запрячь лошадь, знал, что такое хомут, уздечка, плуг, то сегодняшнее поколение может «оседлать» стального коня – автомобиль. Прогресс налицо, - сказал отец Стефан. -  Мы не должны быть Иванами, которые не помнят своего родства. Для этого и необходим музей, чтобы приходя в него, мы видели, как и чем жили наши предки.

Открытие музея проходило в преддверии Дня Победы, поэтому и мероприятие имело военно-патриотическую направленность. Перед началом церемонии все присутствующие возложили цветы к памятнику односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На территории нашего района военных действий не было, но многие сельчане ушли на фронт защищать от фашистов свою Родину. В селе Московском, так первоначально называлось Каширское, был госпиталь, в котором местные жители помогали раненым, чем могли.

Были и те, кто вел партизанскую борьбу с немецкими захватчиками. Участники военно-патриотического клуба «149-я стрелковая дивизия» и члены Молодежного парламента при Совете народных депутатов Каширского района в день открытия музея показали военную реконструкцию, в ходе которой группа партизан освобождала из фашистского плена раненого бойца Красной Армии, которого немцы приговорили к смертной казни. Герои постановки постарались показать реальные ужасы войны, жестокость и непримиримость врага.

В этот же день прошла первая экскурсия по новому музею. Желающих было настолько много, что выставочные залы сразу не могли вместить всех. Взрослые и дети с интересом рассматривали многочисленные экспонаты и слушали рассказ экскурсовода Тамары Забалуевой.

- Сейчас посетителей готовы принять два из четырех залов – этнографический и Боевой славы, - сказала «Каширским зорям» директор музея Надежда Усова. - В ближайшее время откроется зал истории создания района и выставочный зал, где свои работы смогут показывать мастера декоративно-прикладного искусства.

Елена КУЙДИНА

 


Поделиться:
Опубликовано 24.09.2018


Православие.Ru  

Каширское благочиние, 2013 - 2018